Информация

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 01 мая 2016 года №119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С общей информацией по предоставлению земельных участков Вы можете ознакомиться на главной странице Федеральной информационной системы "На Дальний Восток" (далее – информационная система) специально созданной для предоставления земельных участков.

Информационная система расположена в сети «Интернет» по адресу https://надальнийвосток.рф.

Получить информацию возможно позвонив по бесплатному Единому справочному телефону Министерства РФ по развитию Дальнего Востока: 8 800 200 13 17.

Получить консультацию специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района возможно позвонив по телефонам: (41658) 2-43-13

Предоставление земельных участков будет осуществляться с 01 октября 2016 года на территории всей Амурской области (за исключением г.Благовещенска и г.Белогорска), а так же на территории Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Якутии, Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Сахалинской области.

После 01 февраля 2017 года подать заявление на предоставление земельных участков сможет любой гражданин Российской Федерации.

Выбранный Вами земельный участок возможно будет увидеть на карте, которая расположена в информационной системе "На Дальний Восток" по адресу в сети «Интернет» https://надальнийвосток.рф.

В настоящее время карта наполняется необходимой информацией.

Заявление можно подготовить и направить в информационной системе "На Дальний Восток". Также заявление можно подготовить на бумажном носителе и подать лично или посредством почтовой связи в уполномоченный орган, в распоряжении которого находится испрашиваемый земельный участок.

Информирование граждан по вопросам предоставления земельных участков также осуществляется по бесплатному Единому справочному телефону Министерства РФ по развитию Дальнего Востока 8 800 200 13 17.

Выделение гектара на Дальнем Востоке позволяет реализовать принципиально новую модель предоставления земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

Чтобы начать выбор участка, необходимо зайти в «Личный кабинет» через портал государственных услуг. Зайдя в «Личный кабинет» гражданин с помощью картографического сервиса выбирает себе участок. На карте региона нанесены сведения о территориях, которые не внесены в государственный кадастр недвижимости, предоставление земельных участках на которых, в соответствии с законом, невозможно – это заповедники, водные объекты, береговые полосы и другие. Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади 1 гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом.

После этого заявитель переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно.

Если это земли муниципалитета, уполномоченным органом выступит администрация поселения, а если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, корректирует границы запрашиваемого участка. Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать».

В случае согласования земельного участка и утверждения границ, руководитель уполномоченного органа направляет сведения в органы кадастрового учета, и земельному участку присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю.

Предполагаемый срок получения участка составляет месяц-полтора. Кроме того, направить свое заявление можно почтовым отправлением или обратиться в территориальный отдел Росреестра.

Через три года пользователь земельного участка обязан отчитаться перед уполномоченным органом об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, пользователь обязан вернуть его в уполномоченный орган. При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду. Причем земли лесного фонда – только в аренду, собственность возможна после 10 лет аренды лесного участка.

Заявитель вправе выбрать любой вид разрешенного использования, даже если он не соответствует установленной категории земель. Но, при этом, выбранный вид разрешенного использования не должен противоречить видам использования смежных земельных участков. Например, свинарник рядом с детским садом разместить невозможно.

В первую очередь закон призван подстегнуть тех, кто еще не оформил права на участок, сделать это и избежать случаев «двойного предоставления». Если имеется, например, свидетельство о праве, но границы участка не определены, собственникам необходимо принять меры по внесению их в кадастр или обязательно сообщить в свои администрации сведения о занимаемых земельных участках. Это важно, чтобы информация о том, что участок уже занят, вовремя появилась на карте и на него не мог претендовать никто другой.