Приём в гражданство Российской Федерации (изменения в Федеральный закон № 62-ФЗ)

24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» (далее - Федеральный закон № 134-ФЗ), устанавливающий право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранных граждан, имеющих гражданство Республики Беларусь,

Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины, при наличии у них действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного пунктом «а» части первой статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» - срока проживания в Российской Федерации.

Кроме этого, Федеральным законом № 134-ФЗ предусмотрена возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранного гражданина, состоящего в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеющего в этом браке общих детей. В данном случае ребенок (дети) может быть рожден (усыновлен, установлено отцовство) до и после заключения брака. Условия приобретения российского гражданства - состояние в браке не менее трех лет и наличие законного источника средств к существованию к данной категории иностранных граждан не применяются.
Также следует обратить внимание, что уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации может выдаваться не только иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона № 62-ФЗ, но и остальным соискателям российского гражданства по их заявлениям.
Перечень документов, представляемых с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, будет определен Указом Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325», который также должен вступить в силу 24 июля 2020 г.

Отдел по вопросам миграции