16 февраля - день памяти святого равноапостольного Николая Японского

Сегодня верующие села Овсянки Зейского района собрались на торжественном богослужении в местном приходе, чтобы почтить память святого равноапостольного Николая Японского. Овсянковский приход и строющийся храм также освещены в честь Святого Николая Японского, поэтому у прихожан сегодня особый престольный праздник. Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский - третий русский святой за всю историю христианства в России, прославленный в лике равноапостольных после святых князей Ольги и Владимира. Святитель Николай создал священную японскую культуру, фактически с него она и началась. Святой Николай отставил свою родную землю и поехал в далекую страну Японию, для того чтобы там, людям, не знающим Христа, свидетельствовать о вечном Боге. Он самоотверженно поехал в страну восходящего солнца, чтобы люди услышали евангельскую проповедь. 

Со дня своей смерти и до сегодняшнего времени святой Николай почитается в Японии как великий праведник и особый молитвенник перед Богом. Воздвигнутый им Воскресенский собор в Токио называют не иначе как «храм святого Николая».

10 апреля 1970 года Русская Православная Церковь прославила святителя в лике святых. 16 февраля Русская Православная Церковь празднует память величайшего православного миссионера XX в. равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Сегодня исполняется 105 лет со дня его святой кончины.

Почтить память святого Николая Японского приехал глава Зейского района Андрей Ложечкин. Он поздравил настоятеля прихода отца Владимира и прихожан, пожелал всем Божьей милости и благодати. 

DSC 0049  DSC 0053

DSC 0055